やっぱマンゴーかき氷は芋頭師傅で決まり!
2017年 08月 16日
夏に台湾を訪れる日本人観光客。
ほとんどはマンゴーかき氷目当てと言っても決して過言ではない…
そんなくらい、日本人大好き芒果冰。
で、勿論台湾全土、芒果冰がひしめき合ってるわけですが。
しかしながら、台湾人が求める芒果氷と、日本人が求める芒果冰は微妙に違うわけで…
台湾人にとっては、芒果なんてそこらの果物屋やスーパーで安く売ってるわけですから
芒果冰に求めるのはマンゴーの果肉…よりもそれ以外のマンゴープリンとかマンゴーシャーベットとか
後は見た目の豪華さとか。
一方我々日本人からすれば
自国にもないわけじゃないけどゼロ一個違うお値段で普通はまず手が届かない。
台湾に来た以上は、プリンよりシャーベットより、とにかくフレッシュ生マンゴーを鱈腹堪能したい!
だから氷とマンゴー果肉以外は余計なものは乗せないでほしい…
というわけで、台灣でメジャーなマンゴー氷屋さんが、じゃあ我々が期待してるものと違わぬものなのか?
っていうと、実際はそうでなく。
しかも、プリンやらシャーベットやらゴテゴテ乗せる分、お値段もゴテゴテ乗せられるわけで…
じゃあ、お前はどこで食ってるのよ?
というわけで、今日ご紹介しますのは
私の地元淡水の、普通の普通の甘味処。
地元の普通の人の生活に普通に溶け込んでます、いわば生活の一部。
場所はこの辺。
捷運淡水站から徒歩約五分ほど。
名前の通り、芋頭が得意なお店。
豆花とか西米露とか、芒果冰以外ではその辺が通年商品。
私個人的にはここの地瓜(サツマイモ)は台湾一だと思ってますお
冬は甘いショウガ汁に地瓜、芋圓、湯圓…これが絶品!
豆花とか西米露とか、芒果冰以外ではその辺が通年商品。
私個人的にはここの地瓜(サツマイモ)は台湾一だと思ってますお
冬は甘いショウガ汁に地瓜、芋圓、湯圓…これが絶品!
ここは躊躇わず芒果牛奶冰一択!
ここは庶民のお店です。
芒果は知り合いの臺南の農家から産地直送。
ただし、高級店と違ってなるべく形の、見栄えの悪いものを大量買い付け。
だからこそ芒果ゴテ盛りが出来るわけですお!
味は高級マンゴーより当然甘い!
切っても切っても切っても追いつかない…
こんだけ捌いても、あっという間に空に。
なんせ一杯の芒果冰に芒果二個分使うんで…
芒果牛奶冰 150元
全面芒果です!!
大量の芒果に冰に練乳に…アクセントにパッションフルーツのソース。
このシンプルさがたまらん!
我々日本人が食べたかった芒果冰はこういうのだったんですよ!
どれもが一切マンゴーの味を邪魔しない
むしろパッションフルーツの酸味がマンゴーの甘さを引き立てて
もっとマンゴーが美味しくなってる!
そこに、これでもかっていう大量のマンゴー…
上の芒果牛奶冰+芭樂(170元)
ここの老闆は元有名ホテルの中華料理シェフなんですが
ほんと、何作っても美味しい。
この芒果牛奶冰+芭樂も超お薦め!
メニューにないんで
通じなかったらこの写真を見せていただければ
間違えなく作ってもらえますお!
というわけで、わし的にはこの夏一番のお薦め芒果冰!
淡水で観光した際に、最後の締めに
是非是非いらしてくださいな~
夜中の12時までやってますお!
芋頭師傅
新北市淡水區博愛街15號
12:00~24:00
年中無休!!
by tontontontarou
| 2017-08-16 22:00
| 台湾一人暮らしその日暮らし