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台湾破れかぶれ日記

既に失うものなど何も無いと台湾に乗り込んだはいいものの、更に多くを失いやけのやんぱち日焼けのなすび。もはや怖い物など無い、食中毒とデング熱と車椅子でガム売るおじいちゃんと台湾小姐以外…な台湾破れかぶれ日記。構成滅茶苦茶なんで、調べたい店名等を検索窓から検索してご利用下さい。自己紹介はこちらhttp://profile.ameba.jp/tontontontarou/ 


by tontontontarou
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使うマンゴーは最高級!綠豆蒜啥咪の芒果冰は總統級!(馬囧統除く)


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せっかくのマンゴートップシーズンな昨今ですから
一日一芒果冰を目指しております今日この頃。

懐の具合や腹の具合(いくら気温37度でも冰の食べ過ぎはお腹に急降下、って懐かしい…)で
毎日って訳も行かないですが、目につく店、とりあえず絨毯爆撃。

今回の被害者(?)は松江南京の建國市場をほっつき歩いてたとき見つけた
こちらの店!

綠豆蒜啥咪
場所はこの辺。
すんごく目立たない場所にひっそり。
捷運松江南京から徒歩約4分くらい
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綠豆蒜啥咪?
ってわしに聞かれても、わしもわからんお…
そもそも何の店?
綠豆蒜?綠豆のニンニク?
正体がわからないから…って通り過ぎるところでしたが…
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看板に「愛文芒果冰」と…
気温37度でこの文字を見て、中に入らない日本人はいないでしょ…
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店の中の様子
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満員だったんですが、ちょうど席が空いて…
お店の人、すぐにさっと片付けた後、これをしゅっしゅ…っと。
一回一回アルコールで除菌とは…
机は傷むでしょうけど、この清潔へのこだわりが素晴らしい。
台灣で初めて見たお…
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さ~て、何にしようかな~
って勿論、枋山愛文芒果冰ですけどね…
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制作過程を遠くから観察…
この大粒の芒果を使用するらしい。
老闆が屏東出身で
屏東の、袋を被せて栽培してる高級マンゴーを完熟で取り寄せてるそうです。
って、言ってたんだと思う、たぶん…ヒアリングは超苦手…
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確かに、袋かぶって育てられてる分、色が薄いかも。
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ゴム手袋を使ってます。
衛生面へのこだわりもひとしお
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注文を受けてから切るスタイルは何時如何なる時も崩さないそうです。
絶対現切。
素晴らしい!
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芒果、二個目もきりきり…
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まさか、高級有袋(蘋果はこう呼ぶんだが芒果はどうなんだろう)芒果を
二個全部使うんですか!?
しかも切り身がでかい!
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まるまる二個分、乗せてしまった…
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キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
枋山愛文芒果冰 150元

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この勢いだから言える!
芒果本体の味は今までの中で最高!!
完熟だが、熟れ熟れの安い芒果を買い叩いてきて使ってる店とは違って
まだ実がしっかりしてて、むしろ少し堅いくらい。
それで切り立てですから、見ての通りエッジかしっかり立ってます。
砂糖のような甘さでは無いですが、酸味がしっかり効いてて
安い芒果のようなぐっちゃりした歯ごたえじゃなく、とてもしっかり。
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で、この芒果。
とても筋が少ない!
っていうかほとんどない!
これこそ高級の証!
一周くるって回しても、どの面もみんなこんな感じの芒果びっしり!
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って、写真撮ってるうちに
マンゴーの実が大きく大きいもんだから、上の方が雪崩を起こして崩れてしまった…。
中には軽く黒糖と、練乳と自家製芒果ソース?がかかってます。
個人的な好みで言えば、、芒果ソースに柑橘系(レモン?)の味が少し入ってて
それが芒果本体とあまり相性がよくないような気が少ししました。
マンゴーの実のみの芒果ソースと黒糖、練乳の組み合わせだと無敵かも(飽くまで個人の感想です)
まあ、この完全無欠芒果の前では、枝葉の問題ですが。
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あまりに芒果氷が美味しかったので、翌日再来。
今度はこちらを…
金鑽玫瑰鹽鳳梨冰 75元
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高級品種のパイナップル(金鑽鳳梨)を、砂糖とヒマラヤの岩塩で煮た…って話らしいです。
食べてみてほとんど塩っ気は感じませんでした。
べったりしない甘さでさっぱり。
上にかかってる桂花がさっぱり感をよりつよく引き出してますのう。
これも美味い!
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でもやはりお店の基本は
「綠豆蒜」
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為紀念兒時照顧他的外婆作的綠豆蒜
所以綠豆蒜是他們的招牌
懷念阿嬤作的綠豆湯的料理…
芒果冰有季節性。

でも日本人にはやっぱり芒果…。
とにかく美味いマンゴーを食べたい、って方には超絶おすすめ!
どこの芒果氷よりも芒果の美味さがぶち抜けてます!
芒果の美味さは台湾一!!

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綠豆蒜啥咪
台北市中山區伊通街106巷6-1號
週一~週五 12:00~20:30
週六、週日(國定假日) 13:00~19:30

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Commented by なほこ at 2015-07-05 08:32 x
マンゴーかき氷食べ台湾(笑)
Commented by blueginger at 2015-07-05 19:06 x
とんさん♪
冰讃よりおいしいところがあるのでしょうか
そんなにいろいろ食べていないけれど
コスパ含め冰讃が一番です
黒岩は私はイマイチでした
人それぞれ好みがあります

こちらのは雪花冰ではなくてシャリシャリ系に見えますね~

次は9月
ここ絶対行きたいです(๑´▿`๑)
Commented by ぶー at 2015-07-07 19:20 x
前回コメントした台南のお店に6月に行きましたが
50元値上げしておりました。
旨いのですが150元では食べるには少々お高いと感じましたよ。
店主の旦那さんが台北に単身赴任になり
今はお嫁さんが切り盛りしております。
Commented by tontontontarou at 2015-07-09 06:07
なほこさんもぜひぜひ!
Commented by tontontontarou at 2015-07-09 06:11
bluegingerさんお久しぶりです!

黒岩は…
ツイッターには書いたんですが、先週行ったらバイトさんが作るようになっってて
芒果の量は劇減りでしかも切り立てじゃなく、味も何かおかしな方向に…
敢えて誰も客が居なさそうな時間の店長が作る時間を狙ってもう一回行ってみたいと思います…

ここはマンゴーの味は素晴らしい!
量もかなりの量ですし!
冰讃の2倍強。
お薦めです~
Commented by tontontontarou at 2015-07-09 06:13
ぶーさんおはようございます!

今年はマンゴーが超豊作で安いのに値上げってのもあれですね…
一気に1.5倍ですか…

冰鄉でしたっけ?
Commented by ぶー at 2015-07-11 22:26 x
台南赤嵌樓玉井芒果Mongo冰屋です。
旦那さんがいる時はマンゴー汁を削った氷やマンゴーの
盛も良いのですが奥さんだけが店番していると
盛が少なくてうーーんって感じです。(味は旨いとは思いますが)
Commented by tontontontarou at 2015-07-17 04:41
台南赤嵌樓玉井芒果Mongo…
行きたかったんですが、一日に芒果氷4っつはさすがに辛くて…
本場まで来て盛りがいまいちは盛り上がりませんね(だじゃれ)
by tontontontarou | 2015-07-05 07:10 | 台湾一人暮らしその日暮らし | Trackback | Comments(8)