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台湾破れかぶれ日記

既に失うものなど何も無いと台湾に乗り込んだはいいものの、更に多くを失いやけのやんぱち日焼けのなすび。もはや怖い物など無い、食中毒とデング熱と車椅子でガム売るおじいちゃんと台湾小姐以外…な台湾破れかぶれ日記。構成滅茶苦茶なんで、調べたい店名等を検索窓から検索してご利用下さい。自己紹介はこちらhttp://profile.ameba.jp/tontontontarou/ 


by tontontontarou
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紅毛港海鮮餐廳、なる高雄の高級海鮮料理店に行ってみた

今回はぼっちじゃないんで…
こんな構図も撮れるのです!
一人じゃないって素敵な琴音。
と言いますか、この店。
お二人様からなんで…
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こんな糞暑い時に風邪ひいてるあてくしです。
なんでさらりと更新。

高雄で海鮮って言えば「旗津」。
ロケーションも面白いですし、100元熱炒が流行っております昨今
大変お安く海鮮物が楽しめる訳です。

だが、たまには別の物はないかと。
ググってみますと、「紅毛港海鮮餐廳」なる、高級海鮮料理店があるそうな。
場所は三多商圏…ってこの店、前に見たことあるような…

ああ!ここか!
去年の9月、黃色小鴨見た後に前通ったわ
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つーわけで、早速行ってみた。
場所はこの辺。
捷運三多商圏から徒歩5分弱
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着いたお
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写真じゃ分からないけど
ご予約者の所の名前、殆どが日本人か日系企業。
ずーべんれん御用達?
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お店に入るやいなや、滅茶苦茶お勉強できそうな
個人的に顔だけで全幅の信頼を置けそうな、信用の塊顔(?)のおじさまが
これまた完璧な日本語で…

ここ見て下さる方の九分九厘分からないと思いますが…
井上、前高知競馬管理者に超絶そっくり!
まさか本人ですか!?恰幅から声の高さからお顔から仏のような雰囲気から…
いやぁ、外国でも似てる人っているんですな…。

メニュー。
バージン蟹?
イメチシャ、ってなんぞ?
我々はおじさまのお勧め、一人1280元(約4400円)のコースに…
あのう…私の昼飯、蝦捲弁当(60元)21日分なんですが…。
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お店の中はこんな感じ。
流石は高級店って感じです。
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店員さんも、皆さん日本語がある程度出来ます。
きびきび動いて一番目立ってた素敵なお姉さん。
こんな時計他、じゃらじゃら色々着けてても注意されないところが台湾の良き緩さです。
空港の免税店のお姉さんも、勤務時間ずっとiPhoneいじくり倒してますが
怒られてるところ見たこと無いし。
その緩さこそ台湾だと思うわけです。
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刺身と甘エビとヤリイカの盛り合わせ
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高級店らしく、見た目は美しい。
味は…イカ以外はスーパーの刺身レベル。
美味しい刺身を食べたければ日本で…。
刺身のレベルは日本には遠く及ばないのが台湾の現状です。
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紅毛港海鮮捲。
なかなかですが、お値段を考えるとなかなか程度では…
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ボラの砂肝の唐揚げ
ボラに砂肝なんかあるんかいな?誤訳?
って思ってましたが、実際に食べてみると本当に砂肝。
生涯初の食感。これは面白いし美味い。
また食べてみたくなる味。
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生鮑の陶板焼き
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ワインバター蒸しって感じでしょうか?
身も大きくてなかなかな美味です。
肝が特に美味しい。
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パンの塩気が強すぎて、アワビの出汁が殺され気味です…
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イメチシャに魚蒸し(ってメニューには書いてある)
朴子蒸鮮魚…破朴子の身と蒸した魚?よく分からないです。
あじは至って普通、何とも言いがたい普通さ。
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バージン蟹の焼き物
烤幼母蟳…なるほどそういうことですか。
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これは美味い!
高い金出して、これが実質、お値段に見合った初めての感激!(失礼だろ)
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特製手巻き
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これも感激レベルの美味さ!
いい材料をふんだんに使った高級店ならではのお味。
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マグロ入り米のうどんの鍋物
すんません…デザート前の締めにもかかわらず、大変に美味しくないです…
是非メニュー開発の再考を…
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旬のデザート
愛玉に旬があるんか!!!
って、旬なんで芒果を期待してたわしはガッカリ。
凄い量で、愛玉でもう腹はち切れんばかり。
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周りは面白いくらいみんな日本人。
主に高級な接待に使われてるみたい。
確かに、このレベルの店なら、食あたりなんて絶対ないでしょうし
接待する側からすればそれが何よりなのかも。
旗津だと当たる可能性も若干ありますしね…。

だから旗津のような
地元の生活に根ざしたお味を求める方にはちょっと方向性が違うかも。
高級、超絶安全、無難、あらはないけど、面白くない、個性のない、そんな感想。

勿論、蟹の焼き物?なんて、そこらじゃ出て来ないレベルの高い味です。
台湾で食べた蟹の中ではダントツの美味ですよ。
出費もそれなりなんで、これをどう考えるかですが…

お金出しても台湾海鮮界の最上級を食したい方にはオススメのお店だと思います。

紅毛港海鮮餐廳
高雄市三多三路214號
營業時間:午餐 AM11:30~PM03:00
       ラストオーダーPM2:00

     晚餐 PM05:30~PM10:00
     (ラストオーダーPM:09:00)

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Commented by ちまりん at 2014-08-27 15:21 x
こんにちは師匠どの。俗にボラの"へそ"といわれている部分ですね。
私の田舎でも珍味とされています。
Commented by ふふ at 2014-08-30 09:24 x
お久しぶりにお邪魔します。高雄の某市場のまぐろは衛生的にもお味の点でもおすすめなのですがご近所にお住まいでないと使えませんね、残念。刺身を買う時に台湾の人はわさびをもの凄く沢山付けてくれますよね、いつもびっくりです。あまり沢山いらないですっていっても日本人は遠慮してると思われて更に沢山くれます…。自分はそういう台湾の人たちが好きです。
Commented by tontontontarou at 2014-09-01 06:47
ちまりんさん、はじめまして!ですか?

師匠殿はすっかりお風邪を召されて大変でござるよ、にんにん。

ほう!日本にもあるんですか!?
ボラのへそ…早速ググってみましたが…
おお!普通にあるやないですか!しかもむっちゃ安価!
すぐにでも食べたいんで、東京で出す店探してみますお!
情報提供カキコありがとうです!
Commented by tontontontarou at 2014-09-01 06:54
ふふさん、お早うございます!

台湾人の中での日本人のイメージ=味噌、山葵、絶対に鼎泰豐に行く

って感じだからでしょうかw
どこ行っても少ない刺身に山盛りのわさび。
こんなにあるんだからきっと辛くないに違いないって全部放り込んで討ち死に…
何度繰り返したことか…

東港の市場には行ったんですが、鮮度以上の御値段に仰天しました!
台湾では刺身は我慢するか争鮮で我慢しておきますw

では!(^_^)
by tontontontarou | 2014-08-27 04:13 | 台湾一人暮らしその日暮らし | Trackback | Comments(4)