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台湾破れかぶれ日記

既に失うものなど何も無いと台湾に乗り込んだはいいものの、更に多くを失いやけのやんぱち日焼けのなすび。もはや怖い物など無い、食中毒とデング熱と車椅子でガム売るおじいちゃんと台湾小姐以外…な台湾破れかぶれ日記。構成滅茶苦茶なんで、調べたい店名等を検索窓から検索してご利用下さい。自己紹介はこちらhttp://profile.ameba.jp/tontontontarou/ 


by tontontontarou
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バニラエア片道4000円に乗って奄美大島に来てみた その1 鶏飯みなとや編

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さて、最初は折角安く来たし、島内移動は路線バスで…なんて思ってたんですが
訪れる観光客の人数のわりにはレンタカー屋が多いみたいで何処もなかなかお値打ちで。

空港連絡バス。
おお!高知駅前観光を越える逸材を発見!!
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どうせなら島の隅々まで回ってみたいですし、天気が良かったら釣り具でもレンタルして
そこらでぼんやり熱帯魚でも釣ってみようか、と。

奄美って釣り船も安くて、わしが調べたところは乗り合いで朝6時から8時間
貸し竿、餌、冰、なんでもついて1万円とか。
釣り物はカンパチに鰹ですと!?
これにするお!ってよく見たら2人からって…
ぼっちには無理だお…。

仕方ないんでお手軽防波堤貸し竿コースにしようかなって。
そうなるとレンタカーがないと。。
まあ、小さな離島なんで車の質は気にしない、走ればいいや。
つー事で、一番安かった奄美レンタカーで借りてみる。
1日3600円。
翌日から1日3100円。

本当はこっちのポンコツお買い得レンタカーが良かったんですが、ずっと貸し出し中みたいで

空港出てすぐ、お迎えの方が「奄美レンタカー」って看板持ってますんで
その方の指示でお迎えのハイエースに。
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営業所は空港真ん前なんであっという間に到着。
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日産系が主のようです。
マイチェン後のマーチなんかもあったりして、入れ替えは豆にしてる模様。
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一番左の係の方、私が台北でお世話になってる方にそっくり。。
やっぱり鹿児島でも離島になると少し違うんですね。
女性もお目々ぱっちり二重が目立ちました。
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ハブは高こう売れるさかい、雄二郎、あんちゃんハブ狩りするでぇ。
ちーん。
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あてくしの三日間の相棒。
日産モコ(MRワゴン)
奄美大島でまず最初の驚きは、どこも分煙が殆どされてないこと。
喫煙率が今時珍しい高さ。
ホテルなんかも最近ようやく禁煙フロアーを始めたばかりだとか。
なもんで、車両もみんな超煙草臭い。
その中で一番マシだったのがこれで…
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まあしかしフロントタイヤが寝苦戦?とか言う糞タイヤでこれがまあ良く滑る。
サスも4万キロ台とは思えん抜け方。
ダッシュボードには「なんたら林道等の不整地路面に乗り入れ禁止」ってシールが張ってあるんですが
多分あまり守られてないのかも…。
まあでも安いし雨風凌げますし、これで十分ですが、くれぐれも無理は禁物ですよ。

この日は雨ザーザー。
青い空青い海は何処へ…。
なもんで、観光は諦め、まずは食へ。
空港近くに奄美の郷土料理「鶏飯」を出す老舗があるそうなんでそこへ行ってみる。
鶏飯って書いて、けいはん、って読みます。
とりめし、でもJī fànでもないです。

地図だとこの辺。
ああ、国内はすんなり貼れて良いですな~台湾対応はよ。
奄美空港から車で10分弱。

元祖みなとや(鶏飯)
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初便お迎えセレモニーとかパスしてすっ飛んできたんで多分バニラ一番客。
その気になれば結構入れそうなキャパ。
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改装したのかなかなか綺麗。
だけど古い家の臭いが若干…。
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鶏飯1000円。
よりも「ウーロウン茶」が気になる…
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町内産鶏100%使用とな。
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待つこと10分。
これが鶏飯ですか。。。
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ご飯大杉!!
このお櫃満杯で普通は旅館の朝飯だと3人分くらいでしょ…。
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スープに味付けする前に取り出した鶏肉は、すべて裂いてトッピングの具材となります。
胸、もも、ささみ…鶏肉は残さず使います。
鶏肉は温かいうちに裂かないと固くなるので、スープからあげて少しさましてから
スタッフみんなで裂いています。

トッピング用の具材は
鶏肉、錦糸卵、ネギ、海苔、煮付けた椎茸、大根の漬け物、干したみかんの皮を粉にしたものです。

みかんの皮の粉は、喜界島ミカン、タンカン、ポンカンなど、その季節にとれる柑橘類の皮を乾燥させて、お店で作っています。
たとえば、1月末ごろから6月ぐらいまではタンカン
また、9月か10月ごろからは島みかんを使っていますが
その年のみかんの収穫量にもよるので、いつごろまでというのも毎年違います。
島みかんは緑色をしておりますので、島みかんの皮を使う時期は、この粉は緑色になります(公式より引用)。
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みなとやでは、鶏飯のベースとなるスープは、地元の鶏を丸ごと煮込んだ後
肉と骨を出して、そこに塩と醤油を加えて作ります。

みなとやの特長である、鶏の旨味を出すために鶏を丸ごと煮込んだスープを作っています。
鶏はたくさん使い、毎日、早朝から仕込んでいます。

透き通った、そして表面に濃厚な鶏の脂が浮かび
こくがあって臭みのないおいしいスープにするためには
つぶしてすぐの新鮮な鶏を使うこと、アクと余分な脂を取りながらとろ火でじっくりと煮込むことが大事です。

店に出すのは、その日の朝から作った新鮮な鶏スープだけです。
お持ち帰りのお土産用や、通信販売で発送するのも、すべてその日に作ったものだけです。
スープがなくなったら、その日の営業は終了です。
それも先代から続く大事な約束なのです(公式より引用)。
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最初なんでまだ配分が分からず、上物は控えめで。
おつゆはたっぷりが吉、とのこと。
鶏肉茶漬け?
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むちゃむちゃ。
ふむ、お出汁はちょっと塩味きつめだけど、鶏の出汁が良く出てます。
ここまで味出すのに煮込むともっとスープが濁ったりするものですが、そこが技術なんでしょう。
出汁が良い!この出汁で鳥ラーメンとか作ってくれないかしら。
ブロイラー的鶏臭さがないもんだから結構しょっぱいのにスルスル食べ進んでしまって。
あれだけのご飯もあっという間に終了。
これ、食べ出したら止まらんですよ!
こりゃ鶏好きなら食わないかんでしょ。

みかんの皮とか葱とか薬味もありましたが、鶏出汁があまりに美味かったんで
後半は薬味無しで行きましたがこれが更に美味さ倍増。
鶏があまり…って方は薬味入れた方がいいとも思いますが。

鳥は飼うのも愛でるのも食べるのも見るのも好きって方は是非!
奄美の郷土料理鶏飯、堪能してみて下さい。


みなとや
TEL0997-63-0023
鹿児島県奄美市笠利町外金久82
11:00~


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Commented by 鶏飯好き at 2014-07-11 08:38 x
他の店が鶏飯ラーメンというものをやってるようですよ。
Commented by tontontontarou at 2014-07-13 06:38
鶏飯好きさん初めまして!

そうなんですか!?
是非じゃあみなとやさんにもやって頂いて…
ここのスープはちょっと塩強めで絶対ラーメン向きですもん。

ちなみに鶏飯好きさんは何処のお店が鶏飯界の頂点だと思われますか?
次回是非行ってみたいので…

では!書き込みありがとうございます!
by tontontontarou | 2014-07-11 02:13 | 乗り物集まれ~色んな…乗り物? | Trackback | Comments(2)