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今年も芒果の季節到来!早速冰讃に行ってきた

Zenfone2にて撮影
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シーズン到来、とはいえまだまだ出だし。
正直、そこらで売ってる芒果もまだまだ美味しくないものばかり。
価格もかなり高め。

そんな中、今年も俺たちの冰讃が営業を始めたらしい。
早速行ってみるお!

なんか心なし看板がきれいになったような。
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お値段は去年と変わらない模様
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店内も相変わらずほぼ日本人。
それに伴い、おばちゃんの日本語力も若干Up
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記念すべき2015年一発目冰讃なんで雪花冰の方を。
いつもは牛奶冰なんですが…
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美味い!!!!
翌々日、台南まで行って本場の芒果冰をいくつも食べてきましたが
まだシーズン始まりなんで、本場でも味に大差なく。
つーか、臺南よりも冰讃の方が美味しかったんですが…
なぜ!?
ちなみにはこれ、Zenfone2で撮影。
寄れる分だけ一眼より面白い写真が撮れますのう
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さすが俺たちの冰讃!
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あまりに美味かったんで翌日も来てみた
今度は芒果&西瓜
これまた美味
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私はいつも芒果冰+芒果汁!
冰讃の芒果汁は宇宙一!!
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まだまだシーズン始まったばっかりですし、そこらで買ったマンゴーは
どれもさほど美味しくないんで…
なのでGWに来られる方は、そこらの市場で買ったりするより
冰讃で氷なり果汁なりで芒果を楽しんだ方がいいかも、なんて思います。

まあまあ美味い、普通、不味い、が混在してます今の時期
美味しい芒果を見分けるのもそれなりに目利きの才能が必要ですから…。
トップシーズンはどれ買っても当たりなんで、そんなこと気にしなくても済むのですが…
冰讃のおばちゃんにすべてを委ねるが吉です








by tontontontarou | 2015-04-30 19:56 | 台湾一人暮らしその日暮らし | Trackback | Comments(10)
西門町の三角埔仙草に行ってみた

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私、一日一仙草しないと生きていけない体なのです…。
その為に、例え超繁盛豆花屋でもみんな豆花一択状態なのに
独り仙草を注文して怪訝そうな顔で店員に睨まれたり
毎日迫害を受けてる可哀想なりっぷんらんなのです。

なもんで、仙草専門店の存在はとっても有り難いのです。
兎角適当に扱われがちな仙草を
拘りを持って昔ながらの製法をきっちり守って作ってるって言う噂のお店…

今日ご紹介するお店
「三角埔仙草」
場所はこの辺。
私はいつも西門町店なんですが、後山碑にもあるらしい。
前は圓環にもあったんだが…潰れた?
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とても小さい店なので、テイクアウトが基本?
店内だとまず相席。
私は構わずリア充共のと相席で貪り食いますが
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めにゅ~
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仙草、って文字がないのは
古早味梅子、と冬瓜茶だけ…素晴らしい!
これぞ専門店!
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仙草好き!って言うとたまに、台湾人に
台湾の仙草は防腐剤とか着色料とか使ってるのもあるからやめた方が…
なんて言われることがあるんですよね…
ここのは大丈夫、って書いてある
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困った時の綜合
綜合仙草冰 55元 場所を考えればリーズナブル
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仙草凍+綠豆+芋圓+粉圓+紅豆+大麦
トッピングはどれもほとんど甘みも味も付いてないタイプ。
仙草凍の味を邪魔しないように、って配慮なのかしら。
仙草は流石専門店。美味しいです。
日本人的には上物にもうちょっと甘みを付けて貰えると食べやすいのですが…
いかにも健康によさそう、ってお味で食べ慣れた今では美味しく頂けるのですが
最初は上物の味が薄くて、なかなか完食は難しかったです
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取っつきやすい味、店が広い→鮮芋仙
拘りの専門店、通好み→三角埔仙草


捷運西門からすぐなんで、とりあえず行ってみて下さい!

三角埔仙草
臺北市萬華區漢中街133號
日~木曜11:00~22:30
金、土曜11:00~23:00










by tontontontarou | 2015-04-26 00:55 | 台湾一人暮らしその日暮らし | Trackback | Comments(0)
林森北路の德惠鵝肉(徳恵鵝肉)は向かいのライバルに負けず劣らずの美味しさですお!

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個人的超お気に入り店、「21號鵝肉」。
昼休み過ぎから頭の中は鵝肉鵝肉鵝肉鵝肉鵝肉鵝肉…
でもあの店、たまにお休みな時もあったり…

頭の中の鵝肉を切り替えることが出来ず、店の前で呆然と佇んでいると…

ん?向かいに「鵝肉」を掲げる看板が
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鵝肉専売店とな!?
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変わり果てた姿の鵝肉もいるし
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魚の質も良さそう。
よし、入ってみるか!
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德惠鵝肉。
場所はこの辺
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メニュー。
林森北路、って場所柄にしては廉価かな?
ライバル店とほぼ拮抗
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毛毛虫寿司てなにもの!?
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お店の中も賑わってます
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鵝油飯?
ややライバルの勝ち
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炒青菜
ドロー
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ドロー
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大蒜の芽?
ドロー
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蛤蜊湯
ハイレベルなドロー。
どちらも美味しい
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鵝肉
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gyぁぁぁぁぁあl!
美味い!!
しっとりねっとりぃぃぃ!!
これは実に両者甲乙付けがたい。
若干細かい骨が気になるが、ライバル店も最近骨取りが甘いし…
旨味で言えば、ほんの僅かにこちらの方が勝っているかも…
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炒飯。
ライバル店の勝ち
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このおばちゃん、なかなか面白いおばちゃんなんですが
結構日本語話せます。
日本人には心強いかも
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いや、21號が休みだったんで、ほとんど期待せずに入ったんですが
これはまあ嬉しい誤算。

鵝肉専門店、を掲げるだけあって
鵝肉のお味は流石。

21號がお休みだって、全然落胆する必要はありません!
こちらのお店も十分美味しい。
鵝肉だけならこちらのお店の方が美味しいかも…

德惠鵝肉
台北市中山區錦州街36號
16:00 ~ 04:00
(每月第一、三日曜休み)

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by tontontontarou | 2015-04-25 05:09 | 台湾一人暮らしその日暮らし | Trackback | Comments(0)
ASUS Zenfone2持って植物園に行ってみた

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以下全てZenfone2。
等倍さえ見なければなかなかなものだと思いますが…

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by tontontontarou | 2015-04-23 06:47 | カメラいじり諸々 | Trackback | Comments(0)
5年落ちのVAIO ZにトランセンドのSSDを放り込んでみた

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もうそんなポンコツ捨てろよ!、って皆様お思いでしょうが…
当時、清水の舞台からの4年ローンで購入したVAIOZ。
この間払い終えたばっかりなんですって…
払い終えた頃には既にポンコツ…

Corei7ですから今だってまだまだ戦えるはずなんです!
とはいえここ最近大分遅くなってきたんで
心機一転、SSD載せ替えをしてみる。

台湾にはお世話になっておりますんで、SSDもトランセンドの指名買い。
SSD370(TS512GSSD370S)

512Gで約二万円。
SSDは何時の間にこんなに安くなっていたんだ…
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光り輝く「産地台湾」の文字!
内湖にはSSDの畑があるに違いない
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うぉ!何か知らんがかっけーぞ。
近未来的フォルム
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とりあえず本体を分解してみた。
流石倍汚Z、きっちきっちに詰まってます
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メモリも交換。
こっちも折角だからトランセンド。
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SSDに替えてみたお。
おお、なんかかっけー!
みんなに見せびらかしたいんででキーボード無しで使いたいと思います!(使えねえよ)
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さて、スペックはどう変化しましたか…
HDD時代。
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SDD
5.9→7.7
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HGSTのHDD
意外と速かったんです
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SSD
やっぱり全然違うのう
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本体が古いんで、500とかの速度は出てませんが…
体感上の速度は段違い。
電池持ちも全然よくなったし、SSDなんで音も無音。
無音になったんで、爆音ファンがなおのこと目立ってしまいましていやはやなんとも。

SSDって素晴らしい。
長生きはしてみるもんですのう、ふごふご…















by tontontontarou | 2015-04-23 05:00 | Trackback | Comments(0)
牛肉燴飯で有名な合江街の金賢小吃に行ってみた

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「燴飯」ってなんぞや?
ご飯の上にとろみのかかった具材をかけて…
日本的感覚で言えば、「中華丼」って感じですかね?

つーわけで、牛肉中華丼?の美味しい店があるとの
地元での噂を聞きつけていざ出陣!

場所はこの辺。
捷運南京復興(南京東路)から徒歩十分。
結構分かりにくい場所なんで注意。
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あった!
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しっかりお昼休みも取るようです
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店内。
意外と綺麗
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メニュー。
豊富ですお
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じゃあ、評判の牛肉燴飯を…
って、お店のおっちゃんが炒飯作ってるなうなんだが
その香りがめちゃくちゃ美味そう…
今日は炒飯に変更…

蝦仁蛋炒飯 90元
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パラパラのねっとりの中間。
味付けは胡椒ベースで少し薄め。
味の薄さをザーサイの細切れの塩味でカバー。
なかなか面白い試みです。
蝦はプリプリなんだが、何個かは皮がちゃんと剥けてないのも…
逆に言えば冷凍むき身を使ってるんじゃなくて
お店で一個一個しっかり剥いてるってことでいい物を使ってると言えるかも。
うん、なかなか美味しいです。
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蛤仔湯 60元
美味い!おすすめ!
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会計の時、お店のおじいちゃんと少し話しましたが
とっても朗らかでいい人!
私の根城の近くにお住まいがあるらしいご近所さんだったようで
ご近所の証におっきな蜜柑をくれた。

品数も多いし、おっちゃんもいい人だし
次こそ看板メニューの牛肉燴飯を食べに来てみたいですな~

金賢小吃
台北市台北市合江街21號
11:00~14:30
17:00~21:00
土日祝日定休

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by tontontontarou | 2015-04-23 03:42 | 台湾一人暮らしその日暮らし | Trackback | Comments(2)
【飯テロ】台湾はステーキも安くて美味い!蘆洲、大戶牛排(大戸牛排)編【飯テロ】

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短期数日滞在ならともかく
月単位で居ますとやっぱり魯肉飯、鶏肉飯、蝦捲弁当、燒餅油條、蛋餅…
のヘビロテじゃ飽きが来てしまい…。

日本人ですから生魚を食べたくなるのは致し方ないのですが
何故か日本に居た時はそんなに食べたいとも思わなかった
ステーキが無性に食べたくなってくるのですよね。

日本じゃ経済的な問題でまともなステーキなんて食せるはずもなく。。。

ステーキガストが関の山だった最底辺日本人の私ですが
台湾なら、スタート100元(約400円)でステーキが食せるのです!

まあ、激安ステーキは木瓜○だなんだで、健康的な問題は(略
激安ステーキに関しては、どこもお味は大差ない印象。

でもでも、まともなステーキだって日本に比べればずっと安価!
まともなステーキは、激安ステーキと違って
結構お店によって味に差があるんですよね~

お値段だってほとんど同じような肉質でも
店によって3~4倍くらいお値段に開きがあったり。

一時台北のステーキにはまってまして
有名店からそこらの牛排店まで色々食べ歩いた結果
我が根城に近い場所にいいお店を発見!

場所は捷運蘆洲站附近…
って、皆様、「蘆洲」って知ってます?

参考までに場所はこの辺。
我が根城に結構近い…鯛焼きWǔ gǔ…
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捷運蘆洲站から徒歩約4~5分
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大戶(大戸)牛排
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いらっしゃいませ?
出来てそれほど経ってないのか、中は綺麗ですよ
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出来たてなのか落書きも少ない
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使ってる牛肉は紐西蘭産。
羊もニュージーランド産だそうです
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めぬー。
まともなお肉の店なんで流石に100元牛排は無いです。
170元スタート。
挪威鮭魚(ノルウェーサーモン)
冰島鱈魚(アイスランド産のオヒョウ)
梅花豬肉(豚肩ロース)
小さなお店だけどいい役者揃えてます。
お客さん方、何故かイカとかサーモンとか注文してる人が多いが
私は初志貫徹、ステーキです!
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で、台湾のステーキ屋さんで注文する時
必ず…
「你(牛排)要幾分熟?」
みたいなことを言われます。

これっても日本で言う
「焼き方は?」
ってのと同じなんですが
レア、とかミディアムとか言ってもほぼ通じません。

台湾では焼き方を
「○分熟(○は焼く度合い)」
っ言うのです。

ここからはわし的、解釈ですが…

五分熟=レア
七分熟=ミディアムレア
全熟=超絶ウェルダン

飽くまでわし的解釈ですが…。

このお店でもこのやり取りがあり…

店員「你要幾分熟?」
わし「你們推薦的是幾分?」
店員「七分熟左右」


と言うわけで、店員さんお勧めの七分熟で頼んでみた。

台湾のステーキ屋のお約束。
スープ飲み放題。
取りに行きますかね
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割ると中からバターがとろり、のパンも付いてきます。
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スープのお味は…
台湾のステーキ屋の飲み放題スープで美味いのに当たったこと(略
まあ飲み放題なんで文句は…
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待つこと10分
厚切り牛排280元
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
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厚い熱い暑い!!!!!
鉄板麺も一杯!
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美味い美味い羽真衣卯真衣!!
柔らかい!美味い!大蒜強烈!
ご、ご飯が欲しいお!!!!!!!!!!
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この肉質でこの厚切りなんで、流石に日本円でも1000円をちょい超えますが
このお味なら全然お買い得。
日本のど○の靴の裏みたいな固いのとはわけが違う。
お値段も同質なら日本の半額以下とみた。
日本だって大概このクラスはみんな輸入牛だし。

後日再び訪れてみた。
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ちょっと目出度いことがあったので一人肉祭り(さびしい…)
牛排+鶏排+豬肉
豪華三点盛り!
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うみゃい!
けど鶏排がやや火を通しすぎかな?
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世は満足じゃ!
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一人打ち上げが、あまりにも不憫に見えたのか
お店のおっちゃんがよく話しかけてくれて。
肉も魚も素材には自信がある!って話してた。

激安、ではないけど肉質を考えれば超お値打ち。
おじちゃんもいい人、お店も綺麗。
蘆洲だって台北ですお!

大戶牛排
新北市蘆洲區三民路579號1樓
營業時間
火曜~日曜
11:30~14:30
17:00~21:00
月曜日休み

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by tontontontarou | 2015-04-19 02:52 | 台湾一人暮らしその日暮らし | Trackback | Comments(4)
台湾なのに昭和!?東一排骨總店に行ってみた

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西門町周辺は食べ物屋さんが一杯。
味のレベルも高い激戦区なのですが
そんな中、この地で40数年(って聞いたような)排骨飯を作り続ける有名店
東一排骨總店

だだっ広い店内は、いつも満員。
40数年、一線級で戦い続けているお店なのです。

場所はこの辺。
捷運北門站からもさほど距離は変わらないのですが
折角ですから捷運西門站から観光も兼ね中山堂を抜けていくのがお勧め
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うわぁ、お店の中、とても昭和の香りなりぃ…
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テーブルにブラウン管が埋まってて
インベーダーゲームが出来そうな、そんな雰囲気…。
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どことなくいかがわしさが漂う…。
昔、キャバレー(死語)だったとか…
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店の雰囲気とメニュー表の雰囲気が全くあってない件について
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結構種類があります。
聖代(サンデー)も
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排骨飯 140元
いやいや、結構ボリュームですよ…
ご飯部分は若干油多め。
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排骨は硬めにカリ、っと揚がってます。
肉は薄めですが非常にジューシー。
台湾的香りの香辛料がガッツリ効いてます。
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美味しいんですが
短期滞在で食べるほどでも(略

東一排骨總店
地址:台北市中正區延平南路61號2樓
營業時間:09:30-20:30(月曜定休)
















by tontontontarou | 2015-04-17 08:32 | 台湾一人暮らしその日暮らし | Trackback | Comments(2)
大橋頭の延三夜市に行ってみた 杉味豆花編

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前述の大橋頭魯肉飯の隣の隣の隣…くらいだったかな?
こちらも延三夜市の有名店

「杉味豆花」
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めぬ~
お値段的には安くもなく高くもなく…若干安いかな?
寧夏路よりは安いですが。
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何が書いてあるか良く分からないけど、とにかく安心なんです。
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豆花屋に来たんだから豆花でしょ!
豆花+粉圓+芋圓 40元
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豆の味濃いぃぃぃぃ!
まさに古早味!
まめまめしい豆花(意味不明)
豆臭さが苦手な一般的日本人だと少しキツイかも。
私も最初は豆臭い豆花は…だったんですが
二年の修行の末、最近ようやく慣れてきまして
今回はなんとか美味しく頂けました!
二年前の私だと裸足で逃げ出してるレベルの濃ゆい豆花でした…
最低、無調整豆乳を美味しく頂けるレベル以上推奨。
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せっかく来たんでもう一丁!
綜合杏仁湯+手工芋圓+粉圓+蜜豆(多)
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ほほう。
こちらは台湾では珍しい、甘い杏仁豆腐。
甘い、って言っても日本の1/5くらいですが。
やっぱり我ら日本人には甘い杏仁の方が馴染みますのう。
私的には好きな味です
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かなり硬派なお味の豆花。
これを美味しいと感じればあなたも台湾上級者。
寧夏夜市で古早味豆花じゃなく豆花荘を選ぶ硬派なあなたにこそ食べて頂きたい味。
豆臭さに適応出来る自信が無ければ、杏仁豆腐だって十分美味ですし
そちらの選択も結構だと思いますよ。

延三夜市、他にも何店舗も食べましたが…
炒麺とか鶏肉飯とか炒飯とか…
特にこれと言って普通で。

天気も悪く、しかも夜遅くだったんで閉店してる店が多数で…
今度もうちょっと早い時間に再び来てみたいですのう。

杉味豆花
地址:台北市延平北路三段56號
營業時間:1100~0020















by tontontontarou | 2015-04-16 01:50 | 台湾一人暮らしその日暮らし | Trackback | Comments(0)
大橋頭の延三夜市に行ってみた 大橋頭魯肉飯編

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捷運大橋頭站のすぐ近くにある延三夜市。
夜市とは言うものの、歩行者天国な訳でも無く
中央の路は車が普通にガンガン通り
左右に普通のお店+少数の屋台、って感じ。
これって夜市なのかな~なんて思うのですが。

夜市っぽさがないせいか、観光客も疎ら。
地元の人ですらあまり居ないような…。
大丈夫かいな。

不安を抱えつつ、まずは地元の人一押しの魯肉飯屋へ。

場所はこの辺。
大橋頭站から徒歩約5分
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大橋頭魯肉飯
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んんん???
客が全く居ないんだが…
大丈夫かいな…
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めぬ~
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幼肉魯肉飯??
わしゃロリ属性皆無なんで、普通のにしよう。
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魯肉飯50元
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美味い!!!
厚みがあり、よく煮込まれてるけど、バサバサ感が全くなく
しっとりとしてまた脂が良く抜かれてて…
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この肉厚、このお味で50元!
これは素晴らしい!
幼肉、ってのは南部での呼び方で、南部では控肉飯の意味らしい。
このお店自体も南部の作り方で作った南部の味だそうです。
って、台湾の人のブログに書いてあった…
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地味な夜市に光り輝く魯肉飯の優良店!
これはリピ確定ですお!


大橋頭魯肉飯
地址:臺北市大同區延平北路三段64-1號
11:00~22:00

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by tontontontarou | 2015-04-15 00:22 | 台湾一人暮らしその日暮らし | Trackback | Comments(0)